피트(Peat)와 위스키(WHISKY)
피트(Peat)
피트는 분해된 유기물로 수천 년은 아니더라도 수백 년에 걸쳐 압축되고 숙성되었습니다. 몇 백만년 지나면 결국 석탄이 됩니다. 그것은 세계 표면의 3%를 덮고 있는 전 세계의 습지에서 발견됩니다. 스코틀랜드와 아일랜드에서는 가정용, 때로는 산업용 열원이었습니다. 초기 스코틀랜드 위스키 증류기의 경우 보리를 피트 불에 말렸습니다.
피트(Peat)와 위스키(WHISKY)
위스키 제조에서 피트는 발효되고 증류되기 전에 맥아 보리를 건조하는 데 사용됩니다. 피트가 불에 탈 때 축축한 보리로 흡수되는 페놀 화합물로 가득 찬 연기를 만들어냅니다.
이 과정은 오늘날에도 여전히 수행되고 있습니다. 연기는 맥아로 흡수되어 위스키에 스모키한 특성을 부여합니다. 종종 나무 연기, 가죽, 그리고 은은한 단맛의 향과 강하고 흙 같은 맛을 가진 것으로 묘사됩니다. 사용된 피트의 양과 보리가 연기에 노출되는 시간은 위스키의 피트 강도를 결정합니다.
가장 잘 알려진 스코틀랜드 피트 위스키는 라프로익 Laphroaig, 보모어 Bowmore, 탈리스커 Talisker, 아드벡 Ardbeg, 라가불린 Lagavulin, 그리고 쿨일라 Caol Ila.를 포함합니다.
피트 강도가 강한 위스키는 때때로 "peat monsters"이라고 불리며 일반적으로 스코틀랜드의 Islay 지역에서 생산됩니다. 피트 위스키는 모든 사람들이 선호하지는 않지만 대담한 맛을 즐기는 사람들에게 풍부하고 만족스러운 경험을 제공할 수 있습니다.
피트 위스키 추천
라가불린 16년, Lagavulin 16 Year Old: This is a classic Islay whisky, known for its powerful peat smoke flavor and intense complexity.
라프로익 10년, Laphroaig 10 Year Old: This is another popular Islay whisky that is known for its strong peat smoke flavor and medicinal notes.
아드백 우가다일, Ardbeg Uigeadail: This whisky is known for its bold and smoky flavor, and is a favorite among fans of peaty whiskies.
위스키의 평가와 정보는 위스키 베이스라는 사이트를 이용하면 편하게 알아볼 수 있습니다.
참고영상
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