본문 바로가기
Beverage/와인

와인의 유형: 스파클링, 주정 첨가의 여부

by icebear3000 2023. 6. 6.
반응형

와인의 분류를 펼치다: 탄산화와 강화를 기준으로

 탄산화의 특성과 스피릿의 추가에 따라 결정되는 와인의 카테고리를 풀어보겠습니다.

 

스파클링 유뮤에 따른 분류

1. 스틸 와인 StillWine

 스틸 와인은 와인 전체에서 중요한 부분을 차지합니다. 이들 와인은 탄산이 없으며, 어떤 추가 알코올 없이 순수하게 포도만을 발효시켜 만듭니다. 풍부한 보르도 와인이나 상쾌한 소비뇽 블랑 와인 같은 레드와 화이트 와인은 스틸 와인 카테고리에 속합니다.

 

2. 스파클링 와인 Sparkling Wine

 스파클링 와인은 입안에 톡 쏘는 즐거움을 가져다줍니다. 이 와인들은 탄산이 함유되어 있어 와인 경험에 상쾌하고 감각적인 변화를 가져다줍니다. 프랑스의 샴페인(Champagne) 병을 팝오픈하는 것을 상상해보세요. 그 톡 쏘는 효과가 당신의 감각을 즐겁게하며, 스페인의 까바(Cava)의 경우, 그 생기 넘치는 거품이 한 잔의 축제를 상징합니다. 이 두 가지 클래식은 모두 스파클링 와인의 대표적인 예시입니다.

 

주정 첨가에 의한 분류

1. 테이블 와인 Table Wine

 일상적으로 마시는 와인들이 테이블 와인에 속합니다.

 

2. 포티파이드 와인 Fortified Wine

  포티파이드 와인은 '주정이 강화된 와인'이라고도 불립니다. 포티파이드 와인은 발효 중이나 발효 후에 브랜디를 추가하는 과정을 거칩니다. 포르투갈의 포트 와인셰리 와인이 대표적입니다. 포트 와인은 와인은 발효 중에 브랜디를 첨가함으로써 달콤하고 복잡한 맛을 내며, 반면에 셰리 와인은 발효가 끝난 후 브랜디를 첨가함으로써 독특한 프로필을 만들어냅니다. 이 와인들은 풍부하고 매력적입니다.

 

 각각의 카테고리는 우리가 와인의 다양한 세계를 통해독특한 이야기를 펼쳐냅니다. 스틸 와인의 고요함에서부터 스파클링 와인의 축하의 거품까지, 그리고 테이블 와인의 일상적인 친숙함에서 포티파이드 와인의 강도에 이르기까지, 각 와인은 우리의 테이블에 독특한 것을 가져다줍니다.

 

 

반응형

댓글