본문 바로가기
Beverage/와인

와인의 유형: 당도에 기반한 와인 분류

by icebear3000 2023. 6. 7.
반응형

 와인 시음 행사에 계시고, 당신의 잔이 다양한 매력적인 와인으로 채워집니다. 각각의 한 모금이 다른 단맛 수준을 제공합니다. 하지만, 각 와인이 왜 그런 맛을 내는지 궁금하셨나요? 포도주의 잔여 당분 함량에 따른 와인 분류, 즉 당도 또는 단맛에 대해 알아봅시다.

1. 드라이 와인 Dry Wine

 드라이 와인은 우리가 마시는 와인 중 상당한 부분을 차지합니다. 와인 양조 과정은 포도당을 알코올로 발효하는 것을 포함합니다. 모든 당분이 알코올로 변환되면, 그것을 드라이 와인이라고 합니다. 예를 들어 시원하고 드라이한 샤르도네의 잔여 당분의 부재는 단맛이 거의 없는 맛을 제공합니다.

2. 스위트 와인 Sweet Wine

 스위트 와인은 설탕이 가득한 기쁨을 구현합니다. 이름에서 알 수 있듯이, 이런 와인은 발효 과정 후에 남은 잔여 당분 덕분에 달콤합니다. 와인 양조사는 당분이 아직 존재하는 상태에서 발효를 고의로 중단할 수 있는데, 이 기법은 주로 모스카토 다스티(Moscato d' Asti)와 같은 와인을 만들 때 사용됩니다.

 

 또 다른 방법으로는 포도가 최고의 당도에 도달할 때까지, 종종 포도가 건포도가 되기 직전까지 수확을 지연시키는 것입니다. 이런 포도에는 높은 당도가 있으므로, 알코올 도수가 14%에 이르렀을 때에도 여전히 많은 당분이 남습니다. 이 기법은 프랑스의 소테른 지역의 와인이나 독일의 트로켄베렌아우슬레제(Trockenbeerenauslese)를 만드는 데 자주 사용됩니다.

 



 그래서, 다음 번에 와인잔을 휘젓을 때, 그 와인의 단맛 또는 드라이함 수준이 와인 양조사가 의도적으로 선택한 것이라는 것을 기억하세요. 이것은 당신의 시음 경험에 또 다른 차원을 더해줍니다.

 

참고영상

 

 

반응형

댓글