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Beverage/위스키

위스키와 최고의 조합은 물(얼음)일까? (WHISKEY AND WATER) [위스키 안주]

by icebear3000 2023. 1. 24.
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위스키와 물(얼음)의 조합

 보통 위스키를 즐길 때 물과 함께 즐기라는 조언이 있습니다. 물과 함께하는게 어떤 효과가 있는지 또한 얼음을 위스키에 넣어서 즐기는 게 좋은지 알아보겠습니다.

 알코올은 우리의 맛 수용체를 둔하게 하고 억제합니다. 위스키는 일반적으로 높은 수준의 알코올, 최소 40%를 가지고 있기 때문에 물을 약간 첨가하여 도수를 낮추는 것은 시도해볼만 합니다. 대부분의 위스키에 물 한 방울을 넣으면 마법 같은 일이 일어납니다. 위스키에 물이 첨가되면 위스키의 모든 맛을 느낄 수 있게 됩니다. 즉 물은 우리가 향기와 풍미를 느끼는 것을 강화시켜 줍니다. 하지만 모든 위스키가 물을 첨가했을 때 동일한 현상이 나타나는 것은 아닙니다. 섬세한 향기와 맛 그리고 피니쉬를 가진 오래된 위스키는 물을 첨가하면 실제로 안 좋아질 수 있습니다. 정해진 규칙은 없습니다. 그저 취향대로 조금씩 스스로 시도해보는 것이 좋습니다.


물을 얼마나 첨가할까?

 첨가하는 물의 양은 모두 시행착오를 통해 자신이 알아내야 합니다. 매번 메모하고 위스키에 물을 점차적으로 추가할 수 있도록 작은 피펫을 이용하면 좋습니다. 참고해야 할 것은 위스키의 맛을 해치지 않으려면 물은 가능한 순수해야 합니다. 그 위스키를 만든 증류소의 물이 가상 이상적이지만 그것은 평소에 불가능에 가깝습니다. 따라서 미네랄 워터 등 화합물이 첨가된 물보다 생수 또는 수돗물을 사용하는 것이 좋습니다.


얼음과 위스키?

 일본과 같은 일부 국가와 문화에서는 좋은 싱글 몰트를 얼음과 탄산수와 혼합하여 상쾌하고 맛있는 하이볼을 만듭니다. 따뜻한 기후에서 즐기는 강렬한 위스키는 종종 한두 개의 얼음 큐브(온더락)를 사용합니다. 그러나 위스키를 맛보기 위해서는 얼음은 피하는 것이 좋습니다. 얼음은 미각을 마비시키고 위스키의 맛을 제한하여 느끼기 어렵게 만듭니다.

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