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Beverage/위스키

쉽게 알아보는 브랜디 종류, 꼬냑

by icebear3000 2023. 1. 1.
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 브랜디는 과실의 발효액을 증류한 술입니다. 프랑스 꼬냑과 아르마냑 지방의 포도로 만든 브랜디는 생산량이 가장 많으며 유명합니다. 프랑스에는 노르망디 지방에 사과 브랜디 칼바도스 또한 유명합니다. 원료가 포도인 경우 이외에는 사과 브랜디, 체리 브랜디 등 과일의 이름을 함께 사용하여 부릅니다.


코냑의 정의

 코냑은 백포도로 발효하여 증류한 술로서, 반드시 2년 이상 오크통에서 숙성해야 한다. 코 냑은 프랑스 코냑 지방에서 생산된 포도로 발효 증류하여야 합니다. 꼬냑은 숙성기간을 표시하는 것으로 유명하지만 회사별로 그 의미가 같지 않아 숙성기간 조작을 방지하기 위해 1983년 꼬냑사무국에서는 다음과 같이 부호를 개정하였습니다. 가을부터 시작하여 증류가 끝난 새 술을 공식적으로 꽁트(Compte)라고 합니다. 4월쯤 공식적인 증류가 끝나는데 이때는 꽁트 0이됩니다. 그리고 그 다음해 4월 1일이 되면 꽁트 1이 되고 매년 공식적인 나이가 하나씩 더해집니다.

 

 꼬냑의 원료는 포도입니다. 품종은 Ugni Blanc(으니 블랑), Folle Blanche(폴 블랑쉬), Colombard(콜롬 바르) 등 8가지 품종 허용(모두 백포도 품종)하고 으니 블랑이 전체 재배 면적의 90%를 차지합니다. 브랜디는 지리적으로 코냑 시 내의 6개 지역에 한정됩니다. [그랑드 샹빠뉴(Grande Champagne), 쁘띠뜨 샹빠뉴(Petite Champagne), 보르데리(Borderies), 황 보와(Fins Bois), 봉 보와(Bons Bois), 보와 솔디네르(Bois Ordinaires) ]

 

 증류는 1차 증류(Brouillis 브루일리), 2차 증류(Repasse 레파세)가 시행됩니다. 1차 증류는 예열기가 장착되어 있는 샤랑트(Charentais) 동 증류기를 사용해야 하고, 증류기 용량은 3,000L를 초과해서는 안 됩니다. 2차 증류는 증류가 잘된 상태(La Bone Chauffe, 라 본느 쇼프)라 하며 증류기 용량이 2,500L를 초과해서는 안 됩니다. 또한 증류액 농도가 72%를 초과해서는 안 되며 반드시 3월 말일까지 증류를 마쳐야 합니다. 이후 증류수 또은 이온 교환수, 캐러멜 이외의 물질 첨가 되지않고 알코올 농도가 40%이상되어야 꼬냑이라 부를 수 있습니다.

꼬냑의 제품의 볼때 V.S.O.P와 같은 것이 적힌걸 볼 수 있는데 이것이 꼬냑의 등급을 보여줍니다.

• V.O.(Very Old) - 오크통에서 최소 2년(꽁트 2) 이상 원액 숙성
• V.S.O.P(Very Superior Old Pale) - 꽁트 4 이상
• X.O - 꽁트 6 이상
• Extra - 꽁트 6 이상


칼바도스의 정의

 노르만디 전역에 사과 과수원이 발달되어 있으며 Calvados는 프랑스 칼바도스 지방에서 생산된 사과로 발효 증류하여야 합니다. 원료는 사과로 최소 70%의 떫은 계열(Phenolic : sweet, bitter sweet, bitter) 품종을 사용하여야 하며 최대 15%의 신맛 계열의 품종을 사용하여야 합니다. 또한 사과의 재배에도 규칙이 있는데 헥터아르당 1,000그루 이하, 가지의 최저 높이는 지표면에서 1.8m로 규정되어 있습니다.

 

 증류는 단식 증류기로 2회 또는 연속식 증류기를 사용할 수 있으며 증류액 농도가 72%를 초과해서는 안 됩니다. 이후 증류수 또은 이온 교환수, 캐러멜 이외의 물질 첨가 되지않고 알코올 농도가 40%이상되어야 칼바도스라 부를 수 있습니다.

 칼바도스는 ‘아펠라시옹 도리진 콩트롤레(Appellationd' Origine Controlee, AOC)’의 통제를 받아 이를 라벨에 표시합니다. 이에 따라 페이도주(Paysd'Auge) 지역에서 2차례의 단식 증류 로 생산한 최상급 제품은‘AOC 칼바도스 페이도주’, 돔프롱테(Domfrontais) 지역에서 배즙을 30% 이상 포함하여 생산한 제품은‘AOC 칼바도스 돔프롱테’, 두 지역 외의 칼바도스와 망슈 (Manche)·오른(Orne)·외르(Eure)·마옌(Mayenne)·사르트(Sarthe)·외르에루아르(Eure-et-Loir) 등지에서 생산한 제품은‘AOC 칼바도스’등으로 구분합니다.

 

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