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Beverage/위스키

간단하게 알아보는 싱글 몰트 위스키 (SINGLE MALT WHISKY)

by icebear3000 2023. 1. 28.
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싱글몰트 위스키

 스코틀랜드 싱글 몰트 위스키의 범위와 품질은 부드러운 것부터 풀바디까지 다양합니다. 스코틀랜드의 위스키는 세계 위스키 시장의 지배로 이어졌으며 그것은 또한 블랜디드 위스키버번, 다른 미국 위스키의 상승을 위한 길을 닦았다고 볼 수 있습니다. 

시가와 함꼐 놓여있는 달모어 위스키

위스키 제조의 규칙과 규정을 정의하는 것은 어려울 수 있지만 싱글몰트 위스키를 최대한 단순화 시키면 아래와 같이 나타낼 수 있습니다.

1. 하나의 증류소에서 만듬
2. 몰트된 보리로 만듬
3. 구리 증류기로 만듬
4. 최소 3년 이상 숙성
5. 40% 이상의 도수

 

  싱글 몰트 위스키의 핵심은 100% 몰트 보리를 사용하는 것입니다. 또한 싱글 몰트 위스키는 다른 배치에서 나올 수 있지만, 단 하나의 증류소에서 나와야 한다는 점에 유의해야 합니다. 전통적인 스코틀랜드의 싱글 몰트는 하이랜드(Highlands)와 아일랜드(Islands), 로우랜드(Lowlands), 아일레이(Islay), 스페이사이드(Speyside), 캠벨타운(Campbeltown)의 5대 위스키 생산 지역에서 만들어집니다.

5대 위스키 생산 지역

싱글몰트 위스키 특징

 싱글몰트 위스키는 여러 가지 이유로 상징적인 지위를 보유하고 있습니다. 일단 싱글몰트 위스키는 다른 위스키의 원래 형태입니다. 그 외관과 맛은 수백 년 전에 위스키가 처음 등장한 이후로 확실히 바뀌었지만 현재의 싱글 몰트로 직접 이어지는 명확한 역사적 혈통과 생산 방법이 있습니다. 스코틀랜드는 지금까지 가장 역사적으로나 상업적으로 중요한 싱글 몰트 위스키 제조 지역이지만, 지금은 전 세계적으로 만들어지고 있습니다. 하지만 스코틀랜드의 싱글 몰트 증류소는 종종 놀랄 정도로 아름답고 신비로운 곳에 위치해 있습니다. 위스키가 만들어지는 곳의 이야기는 확실히 인기를 향상시킵니다. 하지만 그 위치가 위스키의 맛에 기여하는지 여부는 많은 논쟁이 있습니다.

 

 스코틀랜드의 100개 이상의 싱글 몰트 증류소는 각각 다른 위스키를 생산합니다. 그들은 모두 같은 기반 기술을 사용하지만 다른 보리를 사용하거나 발효 시간을 바꿀 수 있습니다. 분쇄, 발효 및 증류 장비는 규모와 모양이 다를 수 있으며 사용할 수 있는 다른 캐스크 유형도 매우 다양합니다. 하나의 증류소만이 공정을 조작함으로써 그 증류소 스타일의 매우 다양한 위스키를 생산할 수 있습니다. 이러한 조합으로 나오는 수많은 풍미는 위스키를 매우 매력적으로 만듭니다.

 

싱글몰트 위스키 추천

 싱글 몰트 위스키는 궁극적으로 개인적인 취향으로 귀결되지만, 고려해야 할 몇 가지 인기 있고 높은 등급의 선택지가 있습니다.

 

Macallan: 맥캘란은 과일, 향신료, 그리고 오크 맛이 있는 풍부하고 복잡한 맛으로 알려져 있습니다. Macallan 10부터 인기가 높은 Macallan 1946까지 다양한 숙성년도와 풍미를 제공합니다.


Lagavulin: 라가불린은 스모키하고 피트가 강한 맛으로 유명해서 Islay 몰트의 팬들 사이에서 좋아하는 맛입니다. 라가불린 16년은 균형이 잘 잡혀 있고 풍미가 풍부한 위스키입니다.

Glenfiddich: 글렌피딕은 세계에서 가장 인기 있고 널리 이용 가능한 싱글 몰트 위스키 중 하나입니다. 가볍고 화사하고 프루티한 캐릭터로 유명하며 약간의 달콤함과 향신료가 조화를 이룹니다. 글렌피딕 12년은 싱글 몰트를 처음 접하는 사람들에게 좋은 출발점입니다.

Laphroaig: 매우 강한 피트가 느껴지는 Islay 위스키로 묵직하고 스모키합니다.

 

 

 

참고영상

 

 

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