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Beverage/위스키

간단하게 알아보는 라이 위스키(RYE WHISKEY)

by icebear3000 2023. 1. 25.
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위스키의 종류

라이 위스키

라이 위스키의 정의

 라이 위스키는 적어도 51%의 호밀로 만든 미국 위스키의 한 종류입니다. 그것은 맵고 강한 맛으로 알려져 있고 맨해튼과 올드 패션과 같은 칵테일의 재료로 사용됩니다.

 

 

 라이 위스키의 생산 과정은 다른 종류의 위스키와 비슷합니다. 곡물들은 갈아서 물과 섞여서 으깬 다음 이스트를 사용하여 발효됩니다. 보통 섞이는 다른 곡물들은 보리와 옥수수입니다. 발효된 액체는 알코올 함량을 증가시키기 위해 증류되고 검게 그을린 참나무 통에서 숙성됩니다. 숙성 과정은 다양할 수 있지만, 대부분의 호밀 위스키는 최소 2년 동안 숙성됩니다.

 

라이 위스키의 특징

 

 매쉬빌의 호밀 함량이 높은 것이 라이 위스키 특유의 매운 맛을 내는 이유입니다. 호밀 곡물은 자연적으로 베타 -펜칠 알코올(beta-fenchyl alcohol) 이라고 불리는 화합물의 높은 수준을 가지고 있는데 이것이 맵고 때로는 과일 맛의 노트를 느끼게 해줍니다. 또한 위스키에 더 강력한 질감을 주는 더 높은 수준의 글루텐을 가지고 있습니다. 오크통에서 숙성 과정은 바닐라와 카라멜과 같은 맛을 내는데 이는 매운 맛을 보완해줍니다.

 라이 위스키는 미국 문화에서 오랜 역사를 가지고 있으며, 18세기와 19세기 초에 미국에서 가장 인기 있는 종류의 위스키였지만 버번의 등장으로 인기를 잃었습니다. 최근에, 라이 위스키는 많은 증류소들이 그들만의 독특한 위스키를 생산하면서 인기가 다시 오르고 있습니다.

 

 라이 위스키는 다양한 방식으로 즐길 수 있으며 니트 혹은 온더락으로 마실 수도 있고 칵테일의 기주로 쓰일 수도 있습니다. 많은 클래식 칵테일에 버번 대용으로 사용할 수 있으며 다른 재료들을 보완할 수 있는 매콤하고 강한 맛을 가져다 줍니다.

 라이 위스키라고 불리기 위해서는, 증류주는 미국에서 만들어지고, 매쉬 빌에 51% 이상의 호밀 알갱이가 들어 있으며, 검게 탄 참나무 통에서 최소 2년 동안 숙성되며, 160 프루프(부피 기준 80% 알코올) 이하로 증류되는 등, 미국 정부가 정한 특정 기준을 충족해야 합니다.

 

라이 위스키의 추천

Sazerac Rye: 고전적인 라이 위스키로 최고 중 하나로 여겨집니다. 후추, 바닐라, 캐러멜의 아로마와 함께 풍부하고 매운 맛을 가지고 있습니다. 


Rittenhouse Rye: 매운맛과 달콤한 맛의 균형으로 유명한 또 다른 인기 있는 라이 위스키입니다. 바닐라, 카라멜, 토피 등이 들어간 강하고 진한 맛이 납니다. 칵테일에 섞기에 아주 좋은 선택지입니다.

WhistlePig 10-Year-Old Rye: 최소 10년 이상 숙성된 프리미엄 라이 위스키입니다. 캐러멜, 바닐라, 향신료가 들어간 복잡한 풍미을 가지고 있습니다. 


Willet Rye: 부드럽고 균형 잡힌 맛으로 유명한 스몰배치 라이 위스키입니다. 바닐라, 카라멜, 향신료의 풍미가 있고 길고 따뜻한 마무리가 있습니다.

 

Pikesville Rye: 부드럽고 풍부한 맛으로 유명합니다. 캐러멜, 바닐라, 향신료의 풍미가 있습니다.

 

 위스키의 평가와 정보는 위스키 베이스라는 사이트를 이용하면 편하게 알아볼 수 있습니다.

 

참고 영상

https://youtu.be/xcJRleYtUMk

 

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