위스키의 종류
콘 위스키
콘 위스키의 정의
옥수수 위스키는 주로 옥수수로 만들어지는 아메리칸 위스키의 한 종류입니다. 옥수수 위스키로 라벨을 붙이려면 매쉬빌(위스키를 만드는 데 사용되는 곡물의 조리법)이 80% 이상의 옥수수여야 하며 최대 160 proof(부피 기준 알코올 80%)까지 증류해야 합니다. 나머지는 밀이나 호밀과 같은 다른 곡물을 포함할 수 있습니다. 또한 위스키는 최소 2년 이상 숙성되지 않은 경우 "숙성되지 않은 옥수수 위스키"로 판매될 수 있지만, 새 오크통에서 최소 2년 이상 숙성되어야 합니다.
콘 위스키의 특징
옥수수 위스키는 식료품점에서 흔히 볼 수 있는 노란색의 옥수수로 만들어지지 않습니다. 너무 촉촉하고 발효될 만큼 전분이 많지 않기때문입니다. 대부분의 옥수수 위스키는 흰색 옥수수로 만들어집니다. 이것들은 위스키의 색깔에 영향을 미치지는 않지만, 미묘하게 다른 맛을 제공합니다.
매쉬 빌에 들어 있는 옥수수의 높은 함량은 위스키에 독특한 단맛을 부여하는데, 이것은 위스키의 가장 눈에 띄는 특징 중 하나입니다. 달콤함과 함께 옥수수 위스키는 부드럽고 마시기 쉬운 특징이 있습니다.
옥수수 위스키는 주로 미국, 특히 남부와 중서부에서 생산됩니다. 가장 잘 알려진 브랜드의 옥수수 위스키에는 George Dickel, Heaven Hill, and Jim Beam이 있습니다. 이 브랜드들은 수년간 옥수수 위스키를 생산해 왔으며, 고품질의 풍미 있는 증류주를 생산하는 것으로 명성을 쌓아왔습니다. 캐나다와 같은 일부 국가에서는 옥수수 위스키 생산에 대해 다른 규정이 있습니다.
콘 위스키 추천
George Dickel No. 12: 부드럽고 균형 잡힌 맛으로 유명한 인기 있는 옥수수 위스키입니다.
O.Z. Tyler: 견고하고 복잡한 맛으로 유명한 소규모 배치 옥수수 위스키입니다. 캐러멜, 바닐라, 옥수수의 풍미가 있습니다.
Limestone Branch: 부드러운 맛으로 유명한 크래프트 콘 위스키입니다.
Widow Jane: 진한 풍미로 유명한 크래프트 콘 위스키입니다.
옥수수 위스키는 80% 이상의 옥수수를 으깨어 만든 것이어야 하며, 최소 2년 이상 숙성시켜야 하지만 보통 다른 종류의 위스키에 비해 숙성 과정이 짧기 때문에 다른 종류에 비해 복잡성이 크게 발달하지 않는다는 점을 명심해야 합니다.
위스키의 평가와 정보는 위스키 베이스라는 사이트를 이용하면 편하게 알아볼 수 있습니다.
참고영상
https://youtu.be/8xEJe5MW_4I
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